Предания старины, или как приготовить омлет в мультиварке, чтобы император воспрянул духом, а народ запомнил рецепт

Добавлено 3-09-2013, 22:40, в раздел Омлет, Праздничные блюда; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • яйца куриные – 6 штук;
  • сахар-песок (светлый, без запаха) – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка (или немного больше);
  • мука – 1,5-2 стакана (количество может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции);
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм различных сортов – 2-3 столовых ложки;
  • соль, корица – минимальное количество.
Император Франц-Иосиф жизнь вел строгую: вставал рано, кормился просто, гулял пешком и верхом, в дни отсутствия жены хранил верность одной и той же любовнице. И хотя за долгие годы правления империю он благополучно развалил, за простоту и незлобивость нрава народ кайзера любил.

Вот и теперь: хоть и заплутал самодержец в окрестностях зимней Вены, а все ж не волновался. Первый же встреченный подданный и дорогу подскажет, и сопроводит, если что...

Впрочем, сопровождения императору Австро-Венгрии не нужно: немолод уже, восьмой десяток разменян, а крепок и свеж, и до столицы верхом домчит в два счета – знать бы, в какую сторону...

Оно, конечно, перекусить бы не грех! Да и коня покормить не мешает. С рассвета ведь по лесам плутают, надышаться морозным воздухом не могут. А уж далеко за полдень...

С этими мыслями Франц-Иосиф подъехал к домику, одиноко темневшему на обширной лесной поляне. Хозяин дома, скорее всего лесник, колол дрова.

- Любезнейший, - обратился к мужику император, - в какую сторону нам направиться, чтобы попасть в столицу?

Хозяин воткнул топор в колоду, подошел к плетню, за которым выжидал верховой, и махнул рукой:

- Там просека, господин. Она выведет вас к дороге. А уж по тракту за полчаса домчите: скакун у вас добрый!

Лесник окинул взглядом вороного коня, поднял глаза на всадника и оторопел:

- Ваше величество? Господин император? Чем могу служить?

Улыбнувшись, Франц-Иосиф покачал головой и потянул узду – но конь, не желая уходить от домашнего тепла и запаха стойла, не шел, и лишь переминался с ноги на ногу.

- Вот что, - сказал император, оглаживая лошадиную гриву перчаткой, - найдется у тебя мера овса для Фердинанда? Пока он отдыхает, я погреюсь...

- Господи, да конечно! – искренне обрадовался лесник. – Принять государя – радость для всякого австрийца! Магда! Задай коню корма! Прошу вас, ваше величество...

Он помог императору спешиться, проводил гостя в дом и опрометью бросился в погреб. Жена встретила его у порога, приняла корзину с вином.

- Чем мы угостим императора?

- Да вот же, - мужчина качнул здоровенным кабаньим окороком, - нарежем мяса, хлеб у нас испечен, вина нальем.

- В Вене не обедают без сладкого, - взволнованно заметила Магда. – А у нас кроме сдобных булок и кофе ничего и нет...

- Ну, так придумай что-нибудь... – шепнул ей муж, внося в дом припасы.

Вина в бутыли оставалось совсем немного, и окорок изрядно похудел, когда Магда подала к столу горячий кофе и десерт.

- Что это? – поинтересовался размякший от тепла и сытости монарх.

- Омлет, ваше величество, - поклонилась женщина.

- Хо-хо! – усмехнулся император. – Французы говорят, приготовление омлета требует поистине искусного владения ремеслом.

Он отхлебнул из кружки крепкого кофе и подцепил на вилку румяный, обсыпанный сахарной пудрой ломтик.

- Я вам завидую, господин лесничий, – бормотал кайзер, поглощая аппетитные кусочки. – Ваша жена создала настоящий шедевр! Сладкий омлет с молоком и изюмом... Кто бы мог подумать, что это так вкусно?

Наконец с тарелки исчез последний кусок. Король отложил вилку:

- Магда, милая, запишите рецепт омлета: отныне при дворе станут готовить это чудо. С вашего позволения, мы назовем это блюдо вашим именем.

- О, нет, ваше величество, - возразила зардевшаяся от смущения и удовольствия женщина. – Я старалась для вас, и рада, что моя стряпня понравилась кайзеру!

- Так тому и быть! – согласился Франц-Иосиф, пряча в перчатку бумажку с рецептом вкусного омлета. – Kaiserschmarrn, императорские рубчики – вот как будет зваться ваше изобретение!

С тех пор миновало больше ста лет. Завистники утверждали: сладкий омлет полюбился императору вовсе не вкусом. Неловкая Магда порвала, переворачивая, яичный блин на кусочки, а созерцание обрывков, сложенных воедино наподобие мозаики, натолкнуло Франца-Иосифа на верную мысль (абсолютно не связанную с кулинарией). Оттого-то и назвал он эту яичницу «рубчиками», потому что кусочки ее – словно срослись между собой.

Именитые кулинарные соперники простой жены лесничего пытались переиначить рецепт кайзершмарна, превращая омлет то в толстый блин, то в лепешку, то в запеканку, залитую вареньем. Но все-таки первоначальный рецепт омлета, приготовленного с мукой, молоком, сахаром и изюмом, выдержал испытания и устоял.

Мы с вами приготовим этот омлет в мультиварке. Нам, как и почтенной фрау Магде, достаточно самых простых продуктов, наиболее экзотичным среди которых является изюм – обязательно без косточек, желательно разносортный (белый, красный, черный).

Рассказывая, как приготовить сладкий омлет в мультиварке, мы дадим расклад продуктов на двоих едоков. Как выяснилось поколениями ценителей, в таком варианте кайзершмарн не только удобно готовить, но и приятно есть. Да, да: «императорские рубчики» давно считаются классическим блюдом эротической кухни...

Как всегда, наш рецепт царского омлета в мультиварке адаптирован к любым моделям кухонной техники. Вне зависимости от марки, мощности и производительности вашей кухонной помощницы, сладкий омлет получится умопомрачительно вкусным!

Разумеется, для приготовления омлета в мультиварке понадобятся продукты самого высокого качества. Крупные, желательно фермерские или домашние, яйца; масло от надежного поставщика; пшеничная мука высшего сорта; сахарная пудра самого тонкого помола; отмытый от липкого налета замоченный изюм.


Способ приготовления:

  1. В миске тщательно смешать молоко, муку, яйца, соль, сахар. Емкость мультиварки смазать маслом, залить смесь, включить режим «выпечка» на 7 минут. Наша цель – дождаться полуготовности блюда. Нижняя корочка должна схватиться достаточно прочно, чтобы омлет выдержал переворачивание. Верх, напротив, должен оставаться жидковатым.
  2. По достижении нужной кондиции омлет следует притрусить корицей и украсить изюмом. Ягоды сушеного винограда должны прилипнуть к жидковатой поверхности блина!
  3. Пользуясь деревянной лопаткой, переверните омлет и сразу же порвите его на произвольные кусочки. Включите режим «жарка» и готовьте до появления похрустывания в ломтиках – однако не допускайте перехода поджаристого румянца в почернение пригорелости!
  4. Готовые кусочки выложите на тарелку, с обеих сторон посыпьте сахарной пудрой.

Отдав предпочтение кисловатым сортам изюма, вы получите на редкость гармоничное сочетание вкусовых нот. Экспериментируйте, и ваш кайзершмарн скоро приблизится к идеалу!

Постскриптум

Читатели нашего сайта задают один и тот же вопрос: на какую такую мысль сладкий омлет натолкнул императора Франца-Иосифа?

Ответ: на рубеже столетий моментальная фотография воспринималась во многом как чудо технического прогресса (хотя дагерротипия существовала уже более 50-ти лет). Императору Австро-Венгрии недоброжелатели прислали конверт с фотографиями непристойного содержания, якобы снятые скрытой камерой. На фото присутствовала августейшая супруга монарха...

Разглядывая карточки, кайзер обнаружил малозаметные рубчики на каждом изображении своей благоверной. Первоначально дефект был отнесен на счет несовершенства фотографического процесса. И лишь трапезничая в гостях у лесника, смакуя распавшийся на кусочки сладкий омлет Магды, Франц-Иосиф понял: картинки с непристойностями – всего лишь мозаика, составленная из отдельных фрагментов.

Надо ли говорить, что в ту же зиму венские фотографы пережили строгие королевские штудии, и те, кто выдержал суровый отбор, создали Вене славу столицы изысканного фотографического портрета.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати


Иван 6 сентября 2013 22:48
Забавно кулинарная аналогия с фотошопом
sevorop 8 сентября 2013 20:16
Иначе говоря, еда - зеркало нашей жизни.
Борис Егоров. 8 сентября 2013 22:05
Ужас какой... Надо же нагородить столько про обнакновенные яйцы. Их теперь и есть не захочешь. А с другой стороны, ежли так глубоко копать - загордиться можно. Типа, ем омлет, как средневековый император. В общем, по мне - написано классно.
sevorop 8 сентября 2013 22:37
Бояться, Борис, не надо. Омлет - такое изобретение, что им можно только наслаждаться, поскольку сбалтывается он по большей части из "обнакновенных яйцев" и молока.

Но если Вы, Борис, воспитаны как товарищ Егоров, и потому стесняетесь даже условного приближения к монархизму, ешьте кайзеровские рубчики как простой и удачный десерт, созданный пролетаркой Магдой. Arbeiter in der Welt! Unite!

За "написано классно" - спасибо! Мы старались.
Борис Егоров. 8 сентября 2013 22:46
Мне остается только швайген...
sevorop 8 сентября 2013 22:55
Швайген - значить молчать. Молчать - золото получать... На нашем сайте Вы всегда в выигрыше, Борис!
Евдокия 9 сентября 2013 13:13
Люблю сладкие омлеты, теперь стану их готовить и в мультиварке. Спасибо)
sevorop 9 сентября 2013 14:38
На здоровье! Мы рады публиковать лучшие рецепты блюд, приготовляемых в мультиварке!
Посторонний 13 сентября 2013 13:02
Жена сделала. А не дурак был император!
sevorop 13 сентября 2013 14:29
Поцелуйте жену за старание! Что же касается императора, то губа у него точно была не дура, а сам он большими способностями не отличался.
Надежда 14 сентября 2013 23:25
Яичница с сахаром - не понимаю такого.
sevorop 15 сентября 2013 17:06
Ах, Надя... Понимание - зло, понимание не нужно. Вон даже Бог Адаму с Евой запрещал вкушать от древа познания, чтоб неразумные дети Его чего лишнего не намудрили с пониманием...

Светлой памяти Михаил Фарадей, вручая нам сведения об электричестве, - разве понимал он физическую природу исследуемых им процессов? Да что Фарадей! Даже сегодня нет ни одного ученого, знающего, что такое электрический ток. Тем не менее, мультиварка работает - на электричестве, заметьте!

Отриньте сомнения. Запаситесь верой в успех. В точности выполните рекомендации по приготовлению - и попробуйте кайзеровские рубчики на вкус! А после можете даже ничего не говорить в свое оправдание: мы все поймем, мы и сами не понимали...
Надежда 16 сентября 2013 15:33
Воля ваша, милостивый государь, пишете вы убедительно - только я яичницу солить буду. Как привыкла.
sevorop 17 сентября 2013 21:10
Дорогая Надя! Но вот ватрушки вы мажете яйцом, переболтанным с медом, и говорите, что все едоки вашу выпечку нахваливают. Что выходят булочки с творогом у вас не такими как у всех, а лучше. Так может, это "лучше" именно в яично-медовой смеси и таится?
Весенняя 22 сентября 2013 17:34
Делала ваш кайзершмарн. И омлет не омлет, и бисквит не бисквит. ОЧЕНЬ сладко, очень сытно, это не десерт, а полноценный ужин какой-то. Изюм просто лишний - мешает он, и все.
sevorop 23 сентября 2013 01:52
Дорогая Весенняя! Не бисквит - точно. Вы,часом, муки не переложили? Изюм - замачивали? Сухой изюм после прогревания действительно может показаться чужеродным ингредиентом.
Ратмир 12 октября 2013 02:55
Как на мой взгляд, рецепт странноватый. Хоть и императорский.
sevorop 13 октября 2013 01:11
Императоры вообще народ странноватый. Близкородственное скрещивание, издержки аристократического воспитания, ответственность за судьбу нации - не жизнь, а сплошной стресс. А стресс только сладеньким и заедается...