Из мясного сока и овощей – коричневый соус

Добавлено 21-10-2013, 00:55, в раздел Справочный отдел
Соус, приготовленный из мясного сока, подходит ко многим мясным блюдам. Холодная отварная телятина, запеченная свинина, паровые котлеты, куриный галантин, заливные блюда – перечень бесконечен.

Макароны, заправленные таким соусом, либо сосиски, протушенные в нем и поданные с ним – восхитительны! Использовать коричневый соус можно и в приготовлении омлета: сбивая яйца, стоит добавить столовую ложку соуса на каждое разбитое яйцо, и немного молока – и блюдо получится неповторимо вкусным и сытным.

Чашка горячего соуса с хлебом и салатом из свежих овощей – прекрасный завтрак. Как никакой другой, коричневый соус подходит к мамалыге, поленте, овсяному пудингу, пшеничной каше. Сочетание гречневой каши с коричневым мясным соусом большинством ценителей изысканных вкусовых ощущений признается эталонным.

Ингредиенты:
- густой мясной бульон – два стакана;
- мука пшеничная – столовая ложка;
- морковь – 100 г;
- белый корень (петрушка, сельдерей, пастернак) – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вино белое крепленое (херес, мадера, портвейн) – 100 мл;
- томатная паста – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка.

Способ приготовления:
1. Муку со сливочным маслом и сахаром обжарить на сковороде до достижения ею густо-кремового, почти коричневого цвета.
2. В муку влить половину вина, положить томат, прогреть до выпаривания жидкости.
3. Добавить бульон, измельченные коренья, лук. Варить на медленном огне полчаса.
4. По завершении варки влить в соус оставшееся вино, блендером измельчить овощи.

Подавать горячим.

Нат. Андреевна 23 октября 2013 02:42
Соус получается довольно жирным. Как его употреблять с холодным мясом - ума не приложу.
sevorop 23 октября 2013 10:12
О-о-о! Это целая наука! Кладете на тарелку ломтик, допустим, холодной отварной телятины, режете его на удобные для вас кусочки, поливаете горячим соусом из соусника. Далее в ход идет вилка и затаенное от удовольствия дыхание.

Это один способ. Теперь бутерброд: хлеб смазываете соусом, сверху кладете шматочек буженины, которую опять-таки умащиваете ложечкой соуса, - и снова в дело вступает затаенное дыхание и несказанное наслаждение вкусом.

Кроме того, в течение последних тысячелетий в фаворе совершенно варварский метод соединения продукта с соусом. Берут, скажем, цветную капусту, прямо рукой, и макают ее в дымящийся ароматами состав. И сразу после того отправляют в рот...

Это основные методы; существуют и дополнительные. Но их мы, если настаиваете, рассмотрим чуть позже.
Нат. Андреевна 24 октября 2013 19:04
Я удалила из вашего рецепта сливочное масло и обезжирила бульон (застыл в холодильнике, жир прекрасно отделился). В результате соус стал удобоедомым в теплом виде. Остывая на холодном мясе, он не подергивается стылым жирком. Может, внесете изменения в рецепт?
sevorop 24 октября 2013 20:24
Ни за что! Ваш соус - другой. Он - ни секунды не сомневаюсь - хорош теплым. А наш горячий!

Это как человеческий темперамент... Вот есть теплые уютные добрые люди. Спокойные и рассудительные. А есть - огонь! Порыв! Движение! Для бешеного кобеля сто верст - не крюк! Таков и наш соус...