Рецепт чизкейка со смородиной в мультиварке

Добавлено 25-10-2013, 12:16, в раздел Выпечка, Творожная запеканка, Пирог, Фрукты; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • творог – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • печенье (сахарное, песочное) – 300 г;
  • миндаль – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • черная смородина – стакан.
Чизкейк в мультиварке можно готовить без вечных опасений, адресуемых творожной запеканке. Чудо-печь не допускает пригорания, столь свойственного обычным методам запекания творожных изделий!

Английские домохозяйки, кстати, еще не зная рецепта чизкейка в мультиварке, брались делать творожный пирог без выпечки. Изделия получались ...неплохими. Правда, тяжеловатыми и сыроватыми. Нередко кислыми. Так что именно за подобную упрощенческую изобретательность английскую кухню и не любят на континентах.

Поэтому американцы – преданные поклонники всевозможных пирогов – довели чизкейк из творога до мыслимого совершенства. Они придумали делать основу из самого вкусного, а начинку – из самого легкого и воздушного. Обычный домашний творог американские кулинары придумали обращать в нежное суфле – благодаря чему чизкейки превратились в самые настоящие пирожные с легким молочным вкусом.

Оттенить комплекс молочных ароматов ягодным многообразием – это идея уже европейская. Французы первыми задумались: как сделать чизкейк похожим на страсбургский пирог (еще Пушкиным воспетый, хотя писал Александр Сергеевич про другое блюдо)? И по верху взбитой творожной начинки пустили ягодную поляну: по-современному говоря, сделали черносмородиновый топпинг.

Вот и мы предлагаем вам приготовить творожный чизкейк в мультиварке с ягодами черной смородины. В сезон, конечно, можно использовать и более нежные дары природы – однако великолепная черная смородина в замороженном виде хранится круглый год, и в этом – огромное ее преимущество.

О выборе творога. Решая, как приготовить чизкейк в мультиварке, чтобы он был похож на нежное суфле, отдайте предпочтение негретому, так называемому «откидному» творогу. Всего лучше приготовьте его самостоятельно. Делается это просто: к трем литрам теплого (40˚С) молока прилейте сок одного лимона, перемешайте, дайте остыть и осторожно отцедите творожистый осадок. Лишнюю влагу удалите, дав творогу полежать в дуршлаге либо подвесив его в марлевом мешочке.


Способ приготовления:

  1. Печенье и миндаль измельчаем в блендере, перемешиваем с двумя желтками и 50-ю граммами растопленного масла, уплотняем.
  2. Творог дважды протираем через самое мелкое сито.
  3. Яичные белки взбиваем, постепенно вводя сахар. К взбитым белкам аккуратно примешиваем протертый творог.
  4. Дно мультиварочной емкости смазываем маслом, выкладываем основу чизкейка, формируя чашу для творожной начинки.
  5. В подготовленную «чашу» выкладываем (выливаем) творожную начинку. Включаем прибор в режим «выпечка» на 10 минут, после чего переводим нагревание в режим «тушение» на один час.

    Подобная мера поможет избежать пересушивания и растрескивания творожного суфле. При повторении неудачных попыток приготовления чизкейка можно попробовать готовить его на водной бане – однако форму с пирогом в этом случае придется тщательно изолировать от пара пищевой пленкой.
  6. Готовому чизкейку дайте остыть и уже после украсьте его ягодами черной смородины, обсыпанными сахарной пудрой.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати


frywhy 29 октября 2013 22:19
Творог брали покупной, и вышло кисловато. А так - прекрасный рецепт, чизкейк вышел именно как чизкейк, а не как привычная запеканка. Спасибо!
sevorop 29 октября 2013 23:36
Именно из-за кислотности творога, получаемого естественным сквашиванием молока, использовать его для чизкейка проблематично. Ненамного лучше и творог, продаваемый в магазине. Зачастую промышленное створаживание молока проводится путем добавления к нему раствора хлористого кальция - что исключает появление молочной кислоты в избыточном количестве, но нередко приводит к образованию нерастворимой взвеси. Такой творог имеет мучнистый привкус - и тем нехорош...

Сок одного крупного лимона на три литра теплого молока - и наутро отцедить. Вот рецепт домашнего творога, почерпнутый, кстати, из Вед. Такой творог был любимым лакомством Кришны. Впрочем, что значит был...
Весенняя 30 октября 2013 11:06
Не получается у меня чизкейк моей мечты. Испробуем теперь этот рецепт...
sevorop 30 октября 2013 13:15
Если не получается несколько раз подряд, стоит задуматься: в чем причина? При этом всякого рода сверхъестественное (типа "тяжелая рука", "тебя сглазили" и "бабка пошептала") следует отбросить. Быть может, вам не удается взбить белки как следует. А может, вы не протираете должным образом творог, и, крупнозернистый, он подплавляется и запекается - вместо того, чтобы в смеси с белковой пеной образовать нежное суфле.
Весенняя 30 октября 2013 14:19
Вы и в самом деле не верите в возможность существования необъяснимых неудач? У меня, например, прекрасно складываются отношения с салатами и мясными блюдами, но что касается теста - полный затык. Блины, бисквиты, даже хлеб в хлебопечке - все комом. И скажите, что это не сглаз.
sevorop 30 октября 2013 21:17
И скажу. Когда мне исполнилось сорок, захотелось вдруг, чтоб свежесть вокруг, и цветочки, и птички пели... А в реалиях - квартира на третьем этаже в центре шумного города. Навешал я тогда оконных ящиков, и давай цветы сажать - а они не растут, хоть ты тресни. То есть растут кое-как, но чтоб завидно цвести - такого и в помине нет.

Дворовые всезнающие бабки говорят: "У тебя, милок, рука тяжелая. Отступись. Не получится".

К счастью, о полоумии дворовых бабок я догадался давно, лет шести от роду - в этом же, кстати, дворе. В восемь - уже точно знал: старухи бредят. Так стал ли я в сорок прислушиваться к ним? Нет, и правильно сделал.

За зиму я прочел четыре книжки по цветоводству, в начале весны купил все необходимое, а двадцатого марта у меня проклюнулись первые ростки. Некоторые цветочки купил рассадой...

К июню месяцу картина кухонного окна представляла собой девятый вал алого. Цветки сурфинии низвергались красным водопадом до окна нижнего этажа. Ростки ипомеи, сплошь усеянные соцветиями ярко-красного цвета, устремились к окну верхнего этажа. А на уровне моего окна развернулась такая кипень безукоризненно окрашенных петуний, что капитан Грей со своими парусами от зависти перекусил бы чубук трубки.

Это на кухне; перед окном спальни плотным бордюром вымахал душистый табак, тоже красный (мама говорила мне, кто любит красный, но с годами я забыл кто именно). Балкон... что уж говорить о балконе: вы и сами догадываетесь, как цвел и благоухал мой балкон.

Ну вот. Наступил июль, за ним август - и тут свершилось невообразимое. Ко мне в дверь постучались бабки: "Дай-де, сынок, отросточек. Уж больно хорошо цветут они у тебя..."

"Зачем им отросток? Ведь все равно загубят растения", - подумал я, и старухи ушли.

В тот же день, исключительно проверки ради, я посетил ночное заведение и там ввязался в драку. Рука, как и прежде, осталась тяжелой.
Вася 31 октября 2013 02:18
Горазды вы врать, господин хороший. Девушка ему жалуется: тесто не получается, блины не выходят, а он мотивирует к пьянству. Где логика? Где связь? Но про бабок я согласен.
sevorop 31 октября 2013 04:06
Чтобы врать, есть специальные врачи... Я правду рассказал. Блины действительно - не выходят почему? Отзовитесь, Весенняя! Поговорим, выясним.
Иван 31 октября 2013 21:07
Ну вот, полезного в вашем рецепте почерпнул. Не знал, что Кришна творог любил. Зря конечно он его променял на нирвану, ой зря. Харе кришна, харе чизкейк!

А за историю с бабками отдельное спасибо, позитива прибавилось, и веры в свои силы.
sevorop 31 октября 2013 21:49
Боитесь злых старух, Крупский? Опасаетесь, что Аннушка невпопад прольет масло? С них станется, они такие...

Нирвана - это немного из другой оперы; там, где нирвана - там сплошной буддизм, а богов в буддизме как-то не расплодилось. Ну, а Кришна - он никуда не делся. По-прежнему обожает творог, по-прежнему возникает везде, где о нем помнят. Его существование в нашем мире можно уподобить горению тощего угля в так называемом кипящем слое. Крайне интересный философский феномен.
Весенняя 1 ноября 2013 15:17
Тесто у меня блинное получается, это сковорода такая... Пристает к ней все, что бы я ни делала. А вот чизкейк и бисквит - да, не выходят. Все вроде делаю правильно, все пропорции соблюдаю с аптечной точностью - и все равно.
sevorop 1 ноября 2013 19:51
Если пропорции точны, то тогда причина неудач в нарушении технологии либо выборе негодного сырья. Сбивать белки яиц в густую устойчивую пену непросто: нужно, чтобы и свежесть яиц была безусловной, и чтоб желток не попал в белок, и чтоб сбиваемая масса была холодной (в идеале 2 градуса всего). Получается у вас сбивать яичные белки в пену, стоящую неопадающей горой?