Свиные отбивные в мультиварке – за полчаса!

Добавлено 28-11-2013, 01:31, в раздел Мясо, Свинина, Праздничные блюда; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • свинина парная (мякоть) – 1,5 кг;
  • сухари панировочные белые – примерно два стакана;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • молоко – 30-50 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • смалец – 50 г;
  • соус томатный («Кубанский», «Кухарский», «Острый», «Шашлычный» и т.п.) – 100 г;
  • горчица – 50 г;
  • сок апельсиновый или виноградный (белый) – 100 мл;
  • соль, перец черный молотый. Соль можно заменить солевой приправой «К мясу».
Что на свете вкуснее отбивных, приготовленных из парной свинины? Раздумывайте сколько угодно: любой ваш ответ будет спорным. Потому как ничего лучше отбивных из нежной свиной мякоти, обвалянных в сухарях и зажаренных в масле пополам со смальцем, на самом деле нет! Замечательно готовятся свиные отбивные в мультиварке: умный кухонный прибор доводит блюдо до полной готовности, обогащая его ароматами соуса и не позволяя улетучиться даже капельке упоительного вкуса жареного мяса.

Разговоры о вредности свинины, в последние годы принявшие характер гонений на прекрасный продукт, ваккумно пусты. Во-первых, даже если свинина служит источником холестерина, из которого состоят атеросклеротические бляшки, отказываться от нее смысла нет. С пищей мы получаем лишь немного холестерина вдобавок к синтезируемому нашим организмом. Во-вторых, высокая калорийность свиных отбивных – это несомненное благо (а вовсе не зло) в надвигающуюся зимнюю стужу. В-третьих, проблема состоит не в свойствах свинины как таковой; проблема – в количестве съедаемых за раз отбивных... Вот тут действительно загвоздка: свиные отбивные в мультиварке получаются такими нежными, сочными, ароматными и аппетитными, что остановиться на одной или двух решительно невозможно.

Едятся они быстро! Да и делаются отбивные из свинины в мультиварке буквально за минуты. Нарезать куски – разрезать пленки – отбить – обвалять – обжарить, а после недолго потушить с соусом. От момента «пришли на кухню» до момента «сели за стол» проходит не более получаса. Особенно выручают высокие темпы приготовления блюда в праздник. Заготовьте обжаренные отбивные заранее с тем, чтобы к моменту подачи на стол горячего блюда протушить мясо четверть часа (на пять минут дольше, чем в наших рекомендациях – остыло же!) – и порадовать гостей славным угощением!

При малой толщине каждого куска нескольких минут нагревания достаточно, чтобы каждая отбивная из свинины в мультиварке прогрелась до температуры полной коагуляции белка. Тем самым мы в точности исполняем завет санитарных врачей, предписывающий свинины с кровью не есть ни в коем случае.


Способ приготовления:

  1. Городскую булку (нарезной батон, хлеб белый подовый из муки сорта высшего) нарезать ломтиками, высушить, натереть на терке, просеять через крупное сито. Два стакана полученных панировочных сухарей смешать с солью или солевой приправой, перцем.
  2. Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной не более 1 см. Пленки, кольцом охватывающие мышцы, разрезать (чтобы при жарке кусок не коробился).
  3. Насыпать на разделочную доску панировочную смесь, положить кусок мяса, отбить кухонным (крупнозубчатым) молотком. Площадь куска должна увеличиться примерно вдвое. Мясо должно покрыться корочкой «вбитых» в волокна сухарей.
  4. В емкость мультиварки налить растительное масло, положить смалец, разогреть в режиме «жарка». В отдельной посуде сделать болтушку из яиц и молока (льезон). Отбитый кусок мяса обмакнуть в льезон, снова обвалять в сухарях, положить в разогретый жир. Жарить примерно по 30-45 секунд с каждой стороны. Обжаренное мясо вынуть из мультиварки.
  5. По завершении обжарки высыпать в мультиварку неиспользованную сухарную смесь, уложить (можно поставить их на ребро как книги на полке) обжаренные отбивные, залить подсоленной смесью апельсинового сока, томатного соуса и горчицы. Довести до кипения в режиме «жарка», после чего перевести аппарат в режим «тушение» на 10 минут.
Подавать мясо горячим с картофельным пюре, рисовым или овощным гарниром, соленьями и зеленью.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати


Весенняя 29 ноября 2013 15:56
Очень люблю свиные отбивные - особенно если они жирненькие. Жирок запанированный становится нежным, тает во рту... М-м-ммм - объеденье!
sevorop 29 ноября 2013 23:23
Помните, как у Киплинга? We be of one blood, thou and I, Mowgli said. Вот и мне нравятся отбивные, сделанные из шеи: там как раз всего в меру.
Нат. Андреевна 30 ноября 2013 02:22
Почему вы не доверяете покупным панировочным сухарям?
sevorop 30 ноября 2013 11:14
Нередко при промышленном производстве сухарей в дело идет непроданная испорченная продукция. Такие сухари дурно пахнут и вызывают изжогу. Однако и вполне доброкачественные от рождения сухари теряют свои качества, когда долго хранятся. А свеженькие, из хорошо просушенной - не зачерствевшей, а именно высушенной - булки, как же они хороши!
Jake 1 декабря 2013 22:19
Ну, за полчаса, конечно, тут не справиться. Особенно если с сухарями валандаться. Но все равно быстро!
sevorop 2 декабря 2013 21:09
Однако если сухари готовы, получаса хватит с запасом!
Надежда 8 декабря 2013 09:58
Пыталась раньше жарить свинину в сухарях - и не вышло. А тут, значит, вон в чем дело... Резать потоньше, а панировку вколчивать силой. Ну, попробуем так. Надеюсь, все получится.
sevorop 8 декабря 2013 13:17
Пробуйте: испортить свинину практически невозможно. На успех вы практически обречены!
Вася 13 декабря 2013 13:19
У меня вопрос: можно ли из грудинки сделать отбивную?
sevorop 13 декабря 2013 15:58
Сложно, поскольку грудинка слоистая, мясо в слоях имеет разную плотность и жирность, а связки между мышечными слоями не всегда прочны. Но! Сделайте аккуратный поперечный срез, нарежьте несколько однотипных ломтиков грудинки, и осторожно отбейте ее в сухарях. После обмакните в льезон, и запанируйте вторично. Жарьте быстро, не дожидаясь полного вытапливания жира на сковородке.
Шимпанза за мною 16 декабря 2013 02:58
Классический рецепт. Ни прибавить, ни убавить!
sevorop 16 декабря 2013 18:03
Отчего же? Корректив и дополнений можно предложить массу.