Курятина и томат – главные ингредиенты для чахохбили в мультиварке

Добавлено 11-01-2014, 21:36, в раздел Курица; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • курица бройлерная – максимально крупная тушка;
  • лук репчатый – 4 луковицы среднего размера;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 4 шт.;
  • паста томатная – 75 г;
  • аджика – столовая ложка;
  • перец болгарский красный – 4 шт.;
  • перец красный острый (свежий) – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • огородная зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик, тимьян и т.п.) – пучок;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль, перец; кориандр и пажитник (можно заменить хмели-сунели) – по неполной чайной ложке.
Коротко говоря, чахохбили – это фазан в томате. Фазан же (это известно всем, спросите любого едока) лишь тогда чего-либо стоит, когда он велик, мясист, упитан. Однако встретить такого красавца в местах его обитания непросто: уж больно много охотников до фазанятины. Да и добыть, встретив, – та еще проблема! Потому что бегает фазан на зависть страусу, а как набегается – летит, совсем не высоко, но стремительно. Прилетев же, моментально прячется в растительности; причем прячется до степени полного исчезновения...

Вот как такого зазовешь потушиться в томате? Поэтому приготовление чахохбили из курицы в мультиварке следует признать решением мудрым и дальновидным. Оно и народу сытнее, и фазанам спокойнее; а еще – вкусно очень! Потому как дикая птица – она, конечно, экзотична, но на откормленную курочку, у которой одно только филе весом со среднего фазана, любая фазаниха смотрит с завистью.

Записные кулинары наловчились готовить чахохбили в мультиварке не только из курятины, но и из любого другого мяса. В будущем мы непременно испытаем несколько достойных внимания мясных рецептов чахохбили в мультиварке, однако сегодня мы приготовим это блюдо из ставшей классической курятины.

Мнительные домохозяйки сомневаются, возможна ли в принципе готовка чахохбили по-грузински в мультиварке? Ведь аутентичный рецепт подразумевает использование прокаленного медного котла, нагреваемого жаром горящей виноградной лозы....

Заметим про себя, что удовольствие самоутопления в рецептурных подробностях дается лишь завзятым снобам. Обычный же человек без труда интерпретирует сокровенное знание в доступные реалии и намажет на бутерброд икру из килечьих глазок. Зная, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, мы используем лишь доступные продукты и простые приемы, однако гарантированно ведущие к появлению на свет аппетитного блюда!

Самое главное для чахохбили из кур в мультиварке – соединение хорошо подрумяненного мяса с кислым томатом. Остальные ингредиенты возникают в поле зрения повара исключительно по его желанию и выбору.

Рассказывая, как приготовить чахохбили в мультиварке, многие повара упирают на необходимость применения тех или иных наборов специй, вин, овощей. На самом же деле – одно только обжаренное до полуготовности мясо, доводимое до готовности полной в компании с кислым томатным соусом – уже есть чахохбили.


Способ приготовления:

  1. Курицу разделать на куски весом примерно по 50 г. Жир с шеи и брюшка срезать, отложить. Включить мультиварку в режим жарки. Поместить в емкость мультиварки самые мясистые куски курицы (шею, спинку, тазовые кости отложить). Жарить, помешивая раз в три-пять минут в течение четверти часа.
  2. Обжаренное мясо из мультиварки извлечь, положить в разогретую емкость куриный жир и мелко нашинкованный лук. Немного посолить, обжарить.
  3. К обжаренному луку добавить мясо (сырое и полуготовое), измельченные помидоры, нарезанные квадратиком перцы, а также томат, горький перец, вино, все специи и приправы, мелко нарубленную огородную зелень. Тушить полчаса или сорок минут (пока мясо не будет легко отделяться от костей).
По завершении готовки дать блюду постоять десять-пятнадцать минут. Подавать горячим, гарнировать луковым салатом (мелко шинкованный репчатый и зеленый лук, соль, лимонный сок, масло), украсить зеленью, очищенными фисташками.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати


Надежда 12 января 2014 02:22
Прекрасное блюдо, богатый рецепт. За что только вы его зовете брутальным?
sevorop 12 января 2014 20:30
За сильнодействие и отсутствие гармоничной многогранности во вкусе. Вкус чахохбили обладает несбалансированной кислотностью с выраженным мясным привкусом. Обилие пряно-ароматических веществ в овощном отваре и расплавленном жиру лишь маскирует бескомпромиссность вкуса. Так мог бы выглядеть меч, спрятанный в букете роз...

Понятны мои ассоциации?
Нат. Андреевна 15 января 2014 02:31
Рассмешили, ей-богу! И килечными глазками из стародавнего анекдота, и вольной интерпретацией понятия "брутальность". А так рецепт интересный: специй много, пряностей, вино... Надо приготовить.
sevorop 15 января 2014 07:59
Для русского языка "брутальность" слово новое, его значение еще не устоялось. Так что готовьте без опасения впасть в лексическую ересь.
Данила 25 января 2014 23:19
Цитата: Надежда
Прекрасное блюдо, богатый рецепт. За что только вы его зовете брутальным?

Ды шоб словом умным щегольнуть перед дамой... Такой вот он у нас, Севороп Укропыч...
sevorop 26 января 2014 01:10
Умное слово - это "престидижитация". Помнится, один престидижитатор делился со слушателями: курс обучения престидижитации - два года с месяцем. Два года учат произносить слово "пре-сти-ди-жи-татор", и цельный месяц учат гипнозу...

А брутальность - это просто, это когда Цезарь глянул, и говорит: и ты, мол, Брут... И меч опустил. Тут они все на него каааак бросятся, и давай железками острыми тыкать. Вот такая брутальность, Данила-Фломастер.
Вася 24 февраля 2014 02:25
Хороший рецепт, богатый и сбалансированный - если судить по "партитуре". Про сациви напишите.
sevorop 24 февраля 2014 04:16
За оценку спасибо. Про сациви напишем, как только научимся готовить это блюдо по-настоящему хорошо.
Tacbix 10 января 2015 13:50
Чахохбили, любимое чахохбили... Нет ничего вкуснее из курицы!
sevorop 10 января 2015 16:06
Вот и утверждение как будто спорное, да только спорить не хочется: правильно приготовленное чахохбили действительно может стать самым вкусным блюдом из курятины.