Возможный рецепт солдатской каши в мультиварке

Добавлено 8-04-2014, 13:13, в раздел Каша; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • мясо (мякоть говядины, баранины, свинины) – 1 кг;
  • крупа перловая – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • бульон мясокостный – до 1 л;
  • сыворотка молочная – 2 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Об этом блюде ходят легенды, между тем, никто из практикующих кулинаров не знает, как варится каша солдатская в мультиварке. Не потому не знает, что рецепт солдатской каши в мультиварке сложен, секретен либо утрачен, а потому, что его нет в природе.

То есть кашу-то солдаты едят аж за ушами трещит, и рецепты нехитрых их кушаний опубликованы на плакатах в каждой солдатской столовой. Но только ТА САМАЯ каша солдатская, о которой с восхищением и придыханием говорят вот уже два с половиной века, в военно-поварских руководствах не прописана.

Тем не менее, вкусная и полезная солдатская каша, появившись во время последнего суворовского похода в Италию и Швейцарию, давала силы и солдатам генералиссимуса (а офицеры, вслед за своим военачальником, питались с рядовыми из одного котла), и трем тысячам военнопленных вдобавок. Коих благородный Суворов почел нужным питать наряду с личным составом, и по окончании кампании вернуть их государствам живыми и здоровыми...

Секрет появления и существования солдатской каши в суворовском походе кроется в самих принципах питания солдат ΧVΙΙΙ века. Походный завтрак, для ускорения процесса, генералиссимус велел заменить потреблением размоченных сухарей. На обед солдату полагались щи и крутая каша, на ужин – каша пожиже, кашица.

Надо принять во внимание, что сам Суворов придерживался странноватого режима: ложился вечером, спал недолго, вставал задолго до рассвета, молился-упражнялся, а обед ему подавали в семь утра. Но поскольку кормился он вместе со всеми, выходило, что к семи утра всему многотысячному отряду суворовских чудо-богатырей подавался полноценный обед из щей, включавших в себя мясо, овощи, крупу, муку и масло; и каши (крупа и жир). А сухари размоченные – это перекус для тех, кто в нарядах не спит...

И вот в Альпах суворовские интенданты столкнулись с извечным: запасы продуктов стали иссякать, а планы кампании удлинились. Ситуация была доложена генералиссимусу. Решение было принято молниеносное: от разнообразия блюд отказаться, из имеющихся продуктов варить одну только кашу.

Но что это была за каша! Свежая говядина (консервирование мяса будет изобретено немного позже, для наполеоновских войск), свежие и сушеные овощи (в русских печах армейские повара сушили впрок и свеклу, и капусту, и морковь с прочими кореньями, и лук с чесноком), крупа – уж какая есть (а возили в обозах всякую кроме риса: рис был дорог и редок).

Суворовская солдатская каша давала силы войску преодолевать не уставные 25 верст в день, а все 80, и после громить врага. Ни одного сражения не проиграл генералиссимус – и всякая победа добывалась им малой кровью! Помогала русскому войску в том числе и замечательная солдатская каша.

Рассказывая, как приготовить солдатскую кашу в мультиварке, мы не пытаемся восстановить суворовский рецепт. Да и не было его как такового... Мы просто берем на вооружение кулинарный опыт двухвековой давности, и приближаем его к реалиям недавнего прошлого.

Почему не настоящего? Говорят, в российских войсках ныне отдают предпочтение гречневой каше – мы же варим кашу перловую. Но варим мы ее по-солдатски, с мясом и овощами. И кто знает, быть может, именно такая каша время от времени получалась в котлах русского отряда Александра Васильевича Суворова, с честью прошедшего через Альпы и первым надававшего пенделей наполеоновским служакам.


Способ приготовления:

  1. Перловую крупу сполоснуть проточной водой, залить молочной сывороткой, поставить в холодильник на 12 часов.
  2. В емкость мультиварки положить жир, срезанный с мяса, сливочное масло, нарезанный лук, измельченную морковь. Прибор включить в режим жарки. Обжаривать овощи 5-7 минут, всыпать муку и немного соли, хорошо перемешать, подрумянить.
  3. В мультиварку влить стакан бульона, дать закипеть, положить мясо. Замоченную перловку откинуть на дуршлаг, дать стечь, поместить в мультиварку, долить бульона до верхнего уровня крупы. После закипания перевести прибор в режим тушения не менее чем на полтора часа. В зависимости от изначальных качеств ячменной крупы для приготовления солдатской каши может понадобиться и два часа времени, и больше.
Перед окончанием готовки кашу выправить на соль, поперчить. Подавать, не допуская остывания. При подаче гарнировать салатом из свежих либо вареных овощей.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати


Кондрат (брат) 19 апреля 2014 20:54
Я обожаю перловку... В школе нас ею кормили, только с подливкой мясной. Как было вкусно!
sevorop 19 апреля 2014 21:24
Дома мама пыталась варить перловую кашу, но нам с сестрой не нравилось. Как ни странно, вкусная перловка отыскалась в армии - случайно, видимо: для солдат у нас в части готовили из рук вон плохо. Тогда-то я с удивлением узнал, как много зависит от процесса приготовления. А уж если мясная подлива возникла на горизонте, то перловка становилась слаще мечты о дембеле...
Нат. Андреевна 21 апреля 2014 06:26
По сути, это перловый плов. Должен быть вкусным! Нужно сподобиться как-нибудь...
sevorop 21 апреля 2014 17:54
Ой, нет, боюсь, термин "перловый плов", вошедший недавно в моду в столицах, подразумевает блюдо гораздо более изысканное. Пусть все-же остается наша каша солдатской.