Нет вопроса, как варить холодец в мультиварке, если есть тушка домашнего петушка!

Добавлено 19-04-2014, 13:30, в раздел Мясо, Курица, Праздничные блюда; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • петух полупотрошеный (с головой, лапами, потрошками) – 3 кг (лучше больше);
  • куриные лапы – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • белые коренья – 50 г;
  • лук репчатый – 2 луковицы среднего размера;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень огородная – пучок;
  • соль, перец черный горошком и молотый, лавровый лист – по вкусу.
Самое время сварить холодец в мультиварке! Неважно, весна сейчас или осень, будний день или праздничный. Холодец всегда ко времени! Это – универсальная холодная закуска, нежно любимая богатыми и бедными, гурманами и аскетами, записными выпивохами и убежденными трезвенниками. Застывший на холоде бульон с кусочками мягкого аппетитного мяса, кружочками морковки, четвертинкой яйца, зеленью – да пахнущий чесночком, да нежно содрогающийся живой плотью... Что может заменить холодец? Ничего! Только дополнить...

Как варить холодец в мультиварке? Очень просто – если вы не собираетесь поражать публику изысками королевской кухни. Особенно прост рецепт холодца в мультиварке, сваренного из курятины.

Главный секрет холодца из курицы в мультиварке – наличие тушки подрощенного петушка. Бройлерные цыплята и супермаркетов не в счет: речь идет о петухе, гребень которого чуть не с мужскую ладонь, кости по твердости превосходят камень, а на мощных мышцах почти не заметно жира. Такая птица – идеальная основа для холодца. Из нее выварится немалое количество желатина, который и даст эффект застывания блюда.

Как приготовить холодец в мультиварке, если настоящего петуха приобрести не удалось? Вполне можно обойтись рыночными или фермерскими курами. Разнообразьте рецепт свиными или говяжьими ножками (мы рекомендовали использовать их для варки хаша, но чем хуже холодец?). В крайнем случае, добавьте к бульону желатина – хотя лучше, наверное, купить куриных лап, тщательно обработать их и пустить на варку холодца.

Подготавливая холодец к подаче на стол, проявите фантазию. Мы залили бульон в формы для желе, постаравшись затейливо выложить вареную морковь и сумев красиво погрузить в бульон веточки укропа. Наш холодец мутноват – а вы можете осветлить бульон оттяжками, профильтровать его через льняную салфетку. Словом, дерзайте: холодец благодарно примет все ваши усилия.


Способ приготовления:

  1. Куриные лапы тщательно зачистить, отмыть, разрубить вдоль. Рыночного петуха опалить, разделать (голову не выбрасывать), мясо желательно отделить от костей, суставы разрубить. Лук очистить от шелухи, удалить корневое донце, верхний хвостик оставить. Белые коренья нарубить, зашить в маленький полотняный мешочек вместе с черным перцем горошком.
  2. В мультиварку положить подготовленное мясо, лук, немного соли, мешочек со специями. Залить чистой холодной водой. Включить прибор в режим тушения на 6-8 часов, можно на ночь.
  3. Морковь отварить отдельно от бульона. Остудить, очистить, нарезать (кружочками, звездочками, полосками), уложить в формы для разливки холодца.
  4. Из бульона удалить кости, лук, мясо и мешочек со специями. Кости, лук и вываренные специи выбросить, мясо разложить по формам.
  5. Бульон нагреть до кипения, бросить в него молотый перец, давленый (лучше протертый) чеснок. Выправить на соль. Ошпарить в кипящем бульоне зелень, разложить ее по формам. Половником заполнить формы горячим бульоном, стараясь, чтобы зелень, морковь и мясо не поменяли заданного положения.
  6. Заполненные формы остудить до комнатной температуры, после поместить в холодильник.

Перед подачей с поверхности холодца снять жир. Форму дном опустить в горячую воду (на секунду-две), после перевернуть на порционную тарелку. Выложенный холодец можно украсить гранатовыми зернами, гарнировать тертым хреном, горчицей, соусами, свежей зеленью, консервированными корнишонами, каперсами, маслинами и т.п.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати


Хуан Сарагосса 19 апреля 2014 19:32
"да нежно содрогающийся живой плотью" да вы опасный человек, батенька. то ли про холодец идет речь, то ли о фантазиях маньяка?

Ну, не знаю, у меня почему-то присутсвие куриных ног и головы петуха аппетита не прибавило. видимо интеллигенское чистоплюйство виновато, мне бы чистенького мяса да желатину и чтоб без анатомических подробностей
sevorop 19 апреля 2014 20:17
Хочется ответить словами классиков. Максим Горький:

- Резал я намедни одного купчину, - прищурил глаза Челкаш, - один сальник пуда на полтора...
- Известно, - пробасил в ответ Гаврила, но по отведенному взгляду разбойнику стало понятно, что ничего такого Гавриле не известно, и он боится даже представить, как это - сальник отдельно от толстопузого купца, однако еще больше боится возразить Челкашу.

Владимир Маяковский:

Кабы вы знали, из какого сора
Вам хлеб пекут и варят колбасу,
Махнули б вы в Париж, где, не боясь позора,
Жевали б круассаны по два су.
Нат. Андреевна 21 апреля 2014 05:54
По моему убеждению, холодное из курятины нужно варить из старого петуха и парочки бройлеров - только белое мясо в бульон не класть. Тогда никакие лапы не понадобятся. Тем более желатин.

Горького вы спародировали изрядно. Маяковский не получился.
sevorop 21 апреля 2014 17:22
Нда... Больше на Игоря Северянина похоже. Ваша идея комплектации холодного прогрессивна. Одна из моих тещ варила холодец именно так. Получался он не слишком крутым, но чрезвычайно вкусным. Плохо то, что такой холодец таять начинает прямо на обеденном столе...
Надежда 4 мая 2014 23:55
У нас холодец варят обычно с говядиной - но и с петухом. Из одного петуха я не пробовала варить.
sevorop 5 мая 2014 10:34
Зато теперь, узнав рецепт, можете приготовить!
Kennethkt 7 декабря 2014 01:45
Спасибо! По вашему рецепту выходит самый вкусный холодец!
sevorop 7 декабря 2014 12:43
Да! Большой атлетично сложенный петух дает изумительно вкусный отвар!