Стейк из говядины в мультиварке под шоколадным соусом

Добавлено 2-12-2014, 17:06, в раздел Мясо, Праздничные блюда; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • Стейки:
  • - мякоть говядины – 1 кг;
  • - масло растительное – 50 мл;
  • - соль, перец – по вкусу;
  • - кефир – 200 мл (по желанию, для маринада).
  • Соус:
  • - арахис жареный – 50 г;
  • - миндаль – 50 г;
  • - тыквенные семечки – 25 г;
  • - перцы острые сушеные – 3-4 стручка разных сортов;
  • - помидоры спелые (красные) – 1-2 шт.;
  • - помидоры незрелые (зеленые или белые) – 2-4 шт.;
  • - лук репчатый сладкий (предпочтительно ялтинский) – одна луковица;
  • - чеснок – 1-2 зубка;
  • - масло оливковое – столовая ложка;
  • - винный уксус – столовая ложка;
  • - черный горький шоколад – 100 г;
  • - перец черный – несколько горошин;
  • - корица – палочка;
  • - бадьян – одна звездочка;
  • - гвоздика – 1-2 бутона;
  • - бульон куриный – 300 мл.
Чтобы зажарить стейк в мультиварке, достаточно иметь хорошее мясо, немного масла, и соль с перцем. Однако стейк из говядины в мультиварке рискует остаться жестковатым, если мясо изначально не относится к мраморному. В этом случае не возбраняется помочь делу молочнокислым маринадом. Несладкий йогурт или кефир размягчат мясные волокна и сделают стейки нежнее.

Особое внимание следует обратить на степень прожаренности. Говядина в мультиварке, будучи обжаренной снаружи, прогревается во внутренних слоях недостаточно сильно, и полной коагуляции белков не наступает. Такое мясо мягкое. Но стоит его лишь немного передержать под нагревом, и оно становится жестким! Тогда остается один путь к размягчению – тушение.

Само по себе тушение говядины дает очень достойный результат, но мы-то собираемся говяжий стейк в мультиварке жарить, а не тушить...

Мякоть, плотность которой повышена в силу особенностей строения говяжьей туши, возможно, потребует отбивания. Но лишь легкого! Потому что говяжьи отбивные – явление, давно и прочно почитаемое в кулинарии, и с жареными стейками оно имеет лишь внешнее сходство.

Но что делать, если вы не приемлете даже розового сока на мясном срезе? И полусырое мясо стейка вам представляется несъедобным? Запеките стейки после обжаривания! Запеченные стейки особенно хороши из телятины. Но и говядина, прошедшая полный курс тепловой обработки, исключительно вкусна.

Вкусна еще и потому, что мы умащиваем готовые куски мяса мексиканским шоколадным соусом. Но вовсе не шоколад – главная составляющая приправы. Перцы! Разносортные острые перцы дают неповторимый вкус и соусу, и мясу, и всему, в конечном итоге, обеду – а шоколад лишь оттеняет и объединяет ароматы кушанья.

Стейки с шоколадным соусом еще более пикантны, нежели эльзасское жаркое, и не всякий едок оценит такое сочетание сходу. Однако и недооценить острую пряность мексиканской кухни – невозможно!


Способ приготовления:


Соус (готовится заранее)

1. Сушеные перцы залить горячим бульоном, дать стоять один час.

2. Помидоры очистить от кожицы, пюрировать блендером вместе с чесноком и луком.

3. Арахис, миндаль, тыквенные семечки, а также черный перец, корицу, бадьян и гвоздику растереть в ступке.

4. Размоченные перцы мелко нарезать, смешать с орешками и пряностями.

5. В мультиварку налить столовую ложку оливкового масла, положить смесь орехов и пряностей, обжаривать минуту или две.

6. Когда обжариваемые орешки с пряностями дадут хорошо ощутимый запах, добавить в мультиварку помидорно-луковое пюре и куриный бульон. Варить при слабом кипении (режим тушения) 20 минут.

7. Сваренный соус процедить через ситечко, ввести винный уксус и тертый шоколад. Перемешать, перелить в соусник. Подавать охлажденным до комнатной температуры.

Стейки

1. Мясо нарезать поперек волокон плоскими кусками толщиной до 2 см. При необходимости немного отбить, замариновать в кефире или йогурте.

2. Подготовленные стейки посолить и поперчить с обеих сторон.

3. В мультиварку налить масло, разогреть. Жарить стейки по 3-5 минут с каждой стороны.



При подаче полить стейки шоколадным соусом, гарнировать свежими овощами, свекольной икрой, зеленью.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати


Нат. Андреевна 4 декабря 2014 11:46
Так это здесь, в рецепте стейков таится пропись настоящего мексиканского шоколадного соуса?
sevorop 4 декабря 2014 12:34
Да где настоящего... Так, подобие. Но все равно вкусно!
Надежда 5 декабря 2014 00:46
Так вот ты какой, северный олень! То есть шоколадный соус. Вроде ничего сложного. Ну, орешков разнобой - но это не препятствие. Все, готовим, опробуем.
sevorop 5 декабря 2014 12:33
Разнобой должен быть не орешков, а перцев. Точне, и перцев. и орешков в соусе используется несколько сортов. Но что толку писать мексиканские наименования острых перцев? У нас такого все равно нет. Ну, и шоколад не плиточный надо брать, а какао-масло и тертые какао-бобы (неотжатые). Если какао-масло еще можно отыскать в оптовой продуктовой торговле (вам нужен ящик масла какао?), то измельченные в пудру бобы есть промежуточный продукт шоколадного производства, и купить их еще сложнее. Так что соус наш не вполне аутентичен. Вернее, так, рядом стоял с настоящим. Хотя и хорош на вкус!
Борис 10 декабря 2014 10:41
Мир сошёл с ума, да на обычной сковороде жарится в 5 раз быстрей, масла тратится в два раза меньше, а главное вкуснее будет сто процентов
sevorop 10 декабря 2014 11:04
Я вам больше скажу. Сковородка тоже лишняя. На огне (или над углями) мясо жарится еще лучше, а получается еще вкуснее, чем на сковородке. И масла не надо! Однако мультиварка - как и всякое иное устройство кухонного быта - в известном смысле предмет роскоши. Не к простоте влечет мультиварка, а к преврашению рутинного в интересное.

А мир - да, таки сошел с ума. Десятки тысяч лет назад, когда дал появиться на свет Homo sapiens.