Редька маргеланская – основа вкуснейшего салата

Добавлено 2-07-2015, 16:04, в раздел Мясо, Овощи; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • - говядина (нежирная мякоть) – 800 г;
  • - овощной бульон – 500 мл;
  • - редька маргиланская – 500 г;
  • - лук сладкий – одна небольшая луковка;
  • - яйца – 3 шт.;
  • - свежий базилик, листья салата – для гарнира;
  • - молотый кориандр, кумин (зира), соль, черный перец, красный перец – по вкусу.
  • Заливка:
  • - ряженка – 300 мл;
  • - чеснок – один зубок;
  • - растительное масло – 30 мл;
  • - сок лимона – столовая ложка;
  • - сахар – полчайной ложки;
  • - соль, черный перец – по вкусу.
Говорят, что в узбекской кухне никаких салатов нет вообще, и не было никогда. И что «Ташкент» - салат из редьки маргиланского сорта, говядины, крутых яиц и кисломолочной гущи – есть сугубо московское ресторанное творение. Да и название салату дано не по имени узбекской столицы, а по имени национального ресторана в российской столице. Назвали бы ресторан словом «Дустлик» («Дружба») – и салат звался бы «Дустликом»! А так – «Ташкент»...

Пусть так! Главное – зеленая редька маргеланская, ее замечательный вкус и свежий аромат. Вкуснейший этот овощ не требует никакой особой подготовки и используется чуть ли не в первозданном виде. Потому как узбекская традиция замачивать кусочки редьки в ледяной воде направлена исключительно на охлаждение яства. Для нас этот метод не актуален.

Редька редькой, но ведь мы готовим салат в мультиварке! Чем помогает умный прибор в приготовлении этого блюда?

Во-первых, при непосредственном участии мультиварки мы готовим йогурт или ряженку, которые после сцеживаем, а из нежного творожистого остатка делаем салатную заправку. В ресторанном рецепте такой фокус невозможен, в то время как узбекская кухня горячо одобряет холодную кисломолочную заправку.

Во-вторых, мультиварка незаменима для готовки говядины, используемой по рецепту салата «Ташкент». С мясом – несколько вариантов. Можно мясо обжарить в масле и сопроводить жареным луком. Можно мясо отварить в режиме медленного нагрева. Можно использовать говядину или баранину, наверное – свинину или птицу. Мы предпочитаем отваренную в овощном бульоне говядину – у нее концентрированный вкус и яркий, выразительный аромат.

Первоначально крутые яйца в салате «Ташкент» служили скорее для украшения, нежели для чего еще. Их резали четвертинками или даже осьмушками, поливали майонезом и красиво укладывали поверх собственно салата. Мы взяли на себя труд порубить яйца помельче и смешать с редькой и мясом. Вы можете вообще класть в салат яиц – да и зелень выбрать по своему вкусу.


Способ приготовления:

1. В мультиварку налить бульон, разогреть до кипения. В кипящий овощной бульон положить нарезанное кусками по 150-200 г мясо.

2. Установить в мультиварку пароварочную решетку, уложить на нее яйца. Закрыть крышку, перевести прибор в режим тушения на два часа. Готовые (сваренные вкрутую) яйца можно вынуть через 30 минут готовки на пару, охладить проточной холодной водой.

3. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить, нарезать соломкой.

4. Маргиланскую редьку охладить, нарезать бруском или соломкой, добавить к мясу.

5. Яйца нарезать, добавить к мясу с редькой.

6. Лук нарезать полукольцами потоньше, посолить, сбрызнуть соком лимона, дать минуту постоять.

7. К мясу с редькой и яйцом примешать лук, специи.

Приготовление заливки

1. Дуршлаг выстелить марлей в два слоя, вылить на марлю ряженку, дать сыворотке стечь.

2. Добавить к творожистому остатку давленый чеснок, масло, оставшийся сок лимона, сахар, соль и перец, размешать для растворения сахара и соли. Соединить заливку с салатом, перемешать.

3. Сервировочное блюдо выстелить свежим базиликом и листьями салата, выложить поверх зелени салат «Ташкент».



Салат с редькой – прекрасное сопровождение к плову, картошке, кашам.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати