Тосты к завтраку

Добавлено 9-03-2016, 15:17, в раздел Выпечка, Запеканка; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • Из расчета на двоих:
  • - городская булка – 1 шт.;
  • - чеснок – 2-3 зубка;
  • - масло сливочное – 30 г;
  • - масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • - петрушка, укроп – небольшой пучок;
  • - соль, черный перец – по вкусу.
Как известно, англичане не слишком любят французов, те платят им полной взаимностью – а отдуваться приходится нам, русским. В том числе и на кулинарном поприще. Вот пример...

Поджаренный (искони на огне, но годится и на сковородке) хлеб англичане зовут тостами, а французы – гренками. В России же тосты не едят, а произносят, а гренки готовят мелким кубиком а после топят в супе. Только супы такие у нас не в почете: изобильный борщ или изысканная солянка представляются нам куда более аппетитными.

Огорченные русской неподатливостью, англичане пропагандируют идею большого островного завтрака. Французы, в пику заносчивым британцам, предлагают по утрам пить кофе с подслащенными гренками (или хотя бы с круассанами) в сопровождении дымящегося голуаза.

Мы пробовали и так, и эдак – но от галльской манеры торопливо глотать сладко-жирное в сопровождении кофейно-табачных стимуляторов нас мутит, а на пережевывание и усвоение островного комплекта из всего на свете нужно тратить как минимум все утро, причем в промежутках между подходами хорошо бы отдыхать...

И вот, когда растерянные взоры русского народа уже обратились в сторону американской каши на молоке, на мировой кухне появился спаситель – мудрый и ловкий Джейми Оливер! Он берет французскую идею, украшает ее по-русски (кстати, вы обращали внимание, что чуть ли не вся высокая кухня – это, фактически, русский хлеб с чесноком?), дает ей английское имя – и все довольны! Кроме американцев, конечно – но Америка далеко и кулинарного авторитета у нее мало.

Рекомендации маэстро Оливера, разумеется, не догма, и потому мы позволили себе вместо багета использовать городскую булку, а к петрушке добавить немного укропа. Стало и вкуснее, и сытнее, и ароматнее. Готовится такой завтрак за четверть часа, и нравится всем – от деток, спешащих в школу, до стариков, не спешащих никуда.


Способ приготовления:

1. Оливковое масло налить в сотейник, немного посолить и поперчить, положить давленый чеснок, обжарить до подрумянивания.

2. К теплому маслу с обжаренным чесноком положить сливочное масло, еще немного соли и черного перца, рубленую зелень. Перемешать.

3. Городскую булку нарезать ломтиками, выложить на противень. Каждый кусочек умастить маслом с чесноком и зеленью. Противень с ломтиками поместить в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут.


Горячие гренки (Оливер говорит – «тосты») особенно хороши с чаем, кофе и какао, приготовленными на молоке.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати