Запеченные баклажаны с начинкой

Добавлено 30-09-2016, 13:03, в раздел Запеканка, Рыба, Овощи; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • баклажаны – 5 шт. (среднего размера);
  • жирная рыба (филе) – 600 г;
  • сыр чеддер – 100-150 г;
  • помидоры сливка – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый сладкий – 1-2 луковицы;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, пряности – по вкусу;
  • свежая зелень – для украшения.
Диетологи, физиологи и все прочие специалисты по сбережению здоровья твердят в один голос: мы слишком мало едим баклажанов! Потому что целебней овоща – не сыскать! К тому же баклажаны вкусны во всех своих ипостасях – только с рыбой сочетаются плохо. Почему – никто не знает. А мы беремся и объяснить, и исправить.

У баклажана не слишком ярок свой собственный аромат: рыба пахнет сильнее. К тому же термическая обработка делает баклажан нежным – и рыба такая же; в одном блюде им приходится соперничать.

Однако если взять рыбу с высоким содержанием жира, положение волшебным образом меняется. С жирной рыбой баклажан – молодец! Нисколько не теряется на ее фоне, и даже выигрывает во вкусовой выразительности.

Нет, мы не предлагаем делать рыбные котлеты с добавлением баклажана (хотя идея интересная). Мы предлагаем превратить баклажановые половинки в «шаланды, полные кефали». Кстати, кефаль прекрасно подходит для этого блюда, но кефаль – это в Одессе...

По мнению экспертов, скумбрия – особенно калянусная, то есть не тигрово-полосатая, как обычно, а пятнисто-леопардовая, с жирным мягким мясом – как нельзя лучше подходит для наполнения баклажановых лодочек. Испытывая некоторое предубеждение, мы предпочли купить мороженую семгу и вообще ратуем за широкое применение лососевых.

Говорят также, что пангасиус, продаваемый в наших пределах с избыточным слоем жира, тоже неплох. А итальянцы, большие поклонники и баклажанов, и жирной морской рыбки, фаршируют фиолетовые плоды анчоусным (в основном из сардины) фаршем.

Сыр! Тут мнения разноречивы. Мы убеждены, что в блюде нужно использовать твердый, но не очень жирный сыр – причем в небольшом количестве. Исключительно в целях обогащения вкуса начинки. В греческой традиции превалирует (кто бы сомневался) фета. Наши эксперты попытались склонить повара к рассольному сыру (типа адыгейского или брынзы), но в том не преуспели.

Расплавляясь, брынза обретает резинистую консистенцию – хотя ее вкус, спору нет, удачно вписывается в концепцию баклажановых лодочек, фаршированных рыбой.


Способ приготовления:

1. Лук и тертую морковь обжарить в масле до готовности. К обжаренному луку с морковью добавить нарезанные болгарский перец и помидоры, и продолжить обжаривание еще минуту или две. Посолить, поперчить, дать постоять.

2. Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить немного мякоти (без избыточного усердия!) для образования полости. Баклажановая мякоть нам не понадобится – ее можно добавить в постный котлетный фарш, шакшуку, картофельную запеканку.

3. Рыбное филе изрубить ножами в фарш (либо нарезать мелким кубиком), добавить специи и тертый сыр, половину обжаренных овощей. Хорошенько перемешать.

4. На противень выложить половинки баклажанов, смазанные маслом. Наполнить баклажановые лодочки рыбным фаршем, поверх фарша выложить обжаренные овощи. Противень поставить в горячую (180°С) духовку на 30-40 минут.


Готовые баклажаны с начинкой украсить рубленой зеленью. Подавать как горячее блюдо либо как холодную закуску.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати