Каша в мультиварке Панасоник – из гречки, с молоком, творогом и сливочным маслом

Добавлено 10-08-2013, 00:36, в раздел Каша, Панасоник; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • молоко – 1,5 л;
  • крупа гречневая «ядрица» - 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и проч.) – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу
Сладкая молочная каша – блюдо детской, по большей части, кухни. Однако сочетание круп и молочных продуктов способно порадовать и взрослых. Мы предлагаем вам попробовать приготовить гречневую кашу в мультиварке Панасоник на молоке и подать ее с творожными шариками.

Однако сварить вкусную молочную кашу из гречневой крупы не просто. Дело в том, что гречневая крупа чаще всего поступает в продажу прожаренной (так называемая «ядрица») – так она быстрее готовится и вкуснее получается. Правда, следует учитывать, что обжарка приводит не только к потемнению оболочек треугольного зернышка, но и к появлению горьковатого привкуса у каши.

Молоко же с горечами сочетается плохо... Поэтому для достижения вкусового компромисса в традиционном рецепте молочной каши гречку обычно варят на воде, после, уже готовую, заливают молоком. Чтобы убрать подчеркнутую молоком горечь, сыплют сахар. Кусочек растаявшего в тарелке масла еще более скрашивает картину.

При наличии определенной настойчивости можно приобрести и не обжаренную крупу. Однако приготовлению молочной каши в мультиварке это не поможет. Все дело в особенностях вегетационного периода гречихи.

Гречиха, в отличие от злаков, цветет дольше месяца, и потому плоды растения (фактически гречка – это орешки) завязываются и созревают с большим разбросом по времени. Уборка гречихи начинается, когда три четверти семян на растении созревают, о чем свидетельствует их потемнение. Таким образом, до четверти урожая гречихи приходится на не вполне зрелые семена.

Обжарка уравнивает кулинарные качества вполне и не вполне вызревших орешков гречихи. Попытка же приготовления блюд из не обжаренной гречки приводит к развариванию незрелых зернышек при одновременном сохранении твердости зерен, созревших полностью. Получить удовольствие от такой каши трудно...

Вот почему для молочной каши в мультиварке Панасоник мы возьмем обжаренную гречневую крупу категории «ядрица», однако к выбору подойдем требовательно. Во-первых, мы постараемся купить гречку, все крупинки которой окрашены максимально однородно. Во-вторых, отдадим предпочтение самой светлой окраске гречки.

Мало того! Перед варкой мы тщательно промоем крупу, старательно перетирая ее в ладонях. Такое усердие поможет нам вымыть пыль и в значительной степени снизить содержание горячей в готовом продукте.

Творог для творожных шариков лучше всего готовить самостоятельно. Купленное молоко створожить хлористым кальцием (на литр подогретого молока – 20 мл стерильного раствора хлорида кальция), строго соблюдая дозировку препарата. Такой творог не содержит кислот и прекрасно гармонирует с молочной кашей.


Способ приготовления:

  1. Один литр молока подогреть до температуры 40˚- 50˚С, смешать с 20 мл раствора хлористого кальция, размешать. Полученный творог остудить и освободить от излишков сыворотки.
  2. Творожную массу смешать со сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью, посолить, поперчить, сформовать небольшие шарики, поставить в холодильник.
  3. В емкость мультиварки вылить оставшиеся поллитра молока, добавить поллитра воды, всыпать подготовленную крупу и соль. Включить режим «молочная каша» на 30-40 минут. Возможно, по завершении варки понадобится подогрев каши в течение 10-15 минут.

При подаче в каждую тарелку положить охлажденные (но не замороженные) творожные шарики, сверху горкой насыпать кашу.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати


Катерина 15 сентября 2013 22:56
Мы не едим мяса и рыбы. Заменяем их молоком и кисломолочными продуктами. Такие рецепты как этот - очень здоровая пища! Публикуйте побольше таких рецептов! Люди скажут вам спасибо!
sevorop 16 сентября 2013 04:59
А вам спасибо скажут животные и рыбы. Мы как-то не задумывались о морально-нравственной стороне питания. Возможно, и стоит...