Вкусная рыба – это рыба по-монастырски!

Добавлено 29-08-2015, 21:11, в раздел Запеканка, Рыба, Овощи; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • рыбное филе – 1 кг;
  • лук репчатый – одна луковица;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • пастернак – столько же, сколько и моркови;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • помидоры (не самый сочный сорт) – 2-3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • свежие петрушка и укроп – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу.
Рыбное филе обладает достоинствами, превозмогающими его недостатки. Хотя у качественно приготовленного (сиречь быстро и глубоко замороженного) филе недостатков практически нет. Разморозил – и готовь! Без всякой мороки и как угодно разнообразно.

С выбором филе просто. Дело в том, что на филирование всегда идет вкусная рыба. Рыбешка костлявая либо требующая по-китайски усердного «увкуснения» стать филе не может уже потому, что продукт столь глубокой переработки обычно достаточно дорог. Уж как ни сладок карась, да только филе из карася получится и мелким, и костлявым – в общем, не получится.

Что же готовить из рыбного филе? Запечь кусочки на подушке из лука, как скумбрию? Обжарить как хека? Утопить в пряных сливках как горбушу? Можно! Однако приверженцы православной кухни требуют приготовления рыбы по-монастырски.

Идея рыбы по-монастырски, воцарившись в сознании наших соотечественников, явно выросла из рецепта мяса по-французски. И как означенное мясо не имеет никакого отношения к Франции, так и рыба по-монастырски от трапезной в святой обители уплыла давно и далёко.

Народный рецепт монастырской рыбы почему-то более половины объема блюда отводит на картошку. А ведь к моменту прихода картофеля на российские поля монастыри существовали (и как-то кормились) уже веков как пять...

Если угодно, зовите наше блюдо рыбой по-старомонастырски, но картошку мы в него класть не станем. Овощную подушку для рыбного филе мы выложим из обжаренного лука и брусочков моркови и пастернака. Особый шарм русской монастырской кухни дает введение в блюдо грибов, предпочтительно лесных. В нашем случае используются обычные шампиньоны.

Помидорный кружок – не слишком обязательное дополнение к рыбному филе, тем более что в исконной русской кухне томаты – столь же недавние гости, сколь и картофель. Однако жирный пангасиус аж просил кисленького, и мы уступили... Для филе трески или горбуши подобное дополнение, разумеется, окажется лишним.


Способ приготовления:

1. Морковь и пастернак очистить, нарезать брусочками, лук нашинковать потоньше. В высокую сковороду или емкость мультиварки налить масло, положить лук и корнеплоды, немного посолить, включить нагрев. Обжарить до желаемого состояния.

2. Рыбное филе разморозить (можно не до конца), разрезать на порционные куски, выложить поверх обжаренных овощей. Поперчить. Каждый порционный кусок филе «увенчать» помидорным кружком.

3. Грибы, нарезанные пластинками, выложить поверх рыбы.

4. Мелко нарубленную зелень и тертый сыр смешать со сметаной и яйцом, поперчить. Залить смесью рыбу и овощи. Поместить сковороду в горячую духовку (включить нагрев мультиварки). Запекать 30 минут.


Перед подачей дать рыбе по-монастырски немного остыть. Гарнировать блюдо салатной зеленью, сопроводить свежим белым хлебом.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати