Лучший рецепт ухи в мультиварке

Добавлено 16-06-2014, 04:02, в раздел Суп, Рыба; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • семужья голова, хвост, плавники (набор для ухи) – 1 комплект;
  • голова, хвост, товарные потроха толстолобика (сазана, судака, пеленгаса и т.п.) – 1 комплект;
  • филе морской рыбы (предпочтительно из тресковых) – 1,5 кг;
  • икра (замороженная или малосольная) – 200 г;
  • тарань вяленая – 1-2 шт.;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • кальмары – 500 г;
  • лук репчатый – одна луковица;
  • приправы и специи – 2 столовых ложки с горкой;
  • бульон куриный – 2,5 л.
Знаете, что такое уха в мультиварке? Нет, не рыбный суп с крупой и картошкой, а именно уха? То есть густой бульон из нескольких сортов рыбы со специями, собственно рыбой и морскими гадами? Это настоящее волшебство! Из разряда чудес, совершаемых без магии, одним только усердием и трудолюбием.

Наш рецепт ухи в мультиварке предполагает наличие некоторой решимости со стороны кулинара. Решимости не чрезмерной, но достаточной для выборки косточек на первом этапе готовки. Дальше проще: мультиварка готовит сама – равно как и едоки, привлеченные многообещающим ароматом изысканного блюда, подтягиваются к столу сами...

Не верьте, если вам говорят, что уха из семги и прочей рыбы в мультиварке годна в пищу лишь после вливания в котел водочной порции. Спирт, конечно, способствует более полной экстракции вкусовых веществ, содержащихся в рыбе, но у нас нужды в применении алкоголя нет. Мы и без того задаем такую концентрацию вкуснятины, что впору готовый продукт разбавлять!

Однако разбавлять густую уху – преступление. Мы, люди – как и все живые существа на планете – фактически родом из моря. Морские продукты для нас – пища исконная, наиболее приятная и физиологичная. Миллионы лет эволюции заставили нас забыть, что рыба да кальмары – это наше все! Но стоит лишь однажды приготовить уху в мультиварке так, как назначено самой природой – и генетическая память срабатывает! Отныне густая тройная уха станет вашим любимым блюдом!

О выборе рыбы. «Комплектовать» тройную уху ингредиентами можно в бесконечном множестве вариантов. При этом стоит помнить: в некоторых случаях пресноводная рыба заметно отдает тиной, и избавиться от этого привкуса можно только жаркой.

О специях. Среди готовых композиций, предлагаемых разными производителями в качестве дополнения к ухе, можно выделить продукцию компании «Маккормик». В нашей стране работает дочернее предприятие фирмы, выпускающее специи торговой марки «Камис».

Впрочем, никто не мешает вам составить собственный микс для ухи. Отлично себя зарекомендовал состав из сушеных петрушки, укропа, лаврового листа, черного и белого дробленого перца, розмарина и тимьяна. Хорошо «звучит» и лимонная цедра – но обязательно сухая, свежая горчит. Белые коренья и морковь – опять-таки в сушеном виде – делают вкус ухи полнее и глубже. Щепотка куркумы или несколько волокон шафрана придадут ухе цвет янтаря и сделают ее похожей на рыбную солянку магрибского образца.


Способ приготовления:

  1. Из рыбьих голов удалить жабры, разрубить головы на 2-4 части. Уложить вместе с хвостами и прочими продуктами из наборов для ухи в мультиварочную емкость. Очищенную луковицу натереть на терке, положить к рыбе в мультиварку. Залить бульоном. Варить в режиме медленного нагревания (тушения) полтора часа, периодически удаляя жир с поверхности бульона.
  2. Сваренные головы и прочее из мультиварки вынуть, бульон процедить и снова залить в мультиварочную емкость. Включить нагрев, дать закипеть. В кипящий бульон положить мясо вяленой тарани, замороженную или малосольную икру, нарезанное кусочками величиной со спичечный коробок филе (можно не размораживать). Варить 10 минут.
  3. Из сваренной рыбы удалить кости. По истечении 10-ти минутного кипения ухи положить в нее мясо без костей от голов и хвостов, креветки, нарезанные кальмары, специи. Выправить на соль. После закипания варить не долее полутора минут!
Готовой ухе дать настояться. При подаче можно украсить блюдо несколькими листочками свежей огородной зелени.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати


Вася 16 июня 2014 10:42
Всегда знал, что тройная уха - это когда рыбы наловили много всякой, поэтому ненужную мелочь варят и выбрасывают, а хорошую рыбу закладывают в два приема. В котел на берегу реки. А у вас рыбу ловят, выходят, в супермаркете?
sevorop 16 июня 2014 16:44
В супермаркете, да. Мало того: первичный бульон варят из курятины. Что уху не портит ну нисколечки!
Хуан Сарагосса 16 июня 2014 18:35
Заинтриговали "гады", обещанные автором. Ничего не нашел в рецептуре, может стоит хотя бы пару улиток виноградных для форсу подкинуть в уху?
sevorop 16 июня 2014 19:14
Кальмары и креветки - уже гады морские. Никто не мешает вам добавить в ушицу чего своего, хоть бы и улиток.
Нат. Андреевна 20 июня 2014 10:58
Семужья голова, голова толстолобика - это невероятно жирно! А вы в рецепте нигде не говорите о необходимости удаления жира. Это неправильно, рыбий жир варить не нужно, он быстро делается невкусным.
sevorop 20 июня 2014 20:14
Вы абсолютно правы. В рецепт внесены изменения.
Шимпанза за мною 22 июня 2014 08:34
Один лук и специи - кроме рыбы и прочего. Наверное, это и есть настоящая демьянова уха!
sevorop 22 июня 2014 11:44
Если верить Крылову, Демьян потчевал своего соседа Фоку осетровой ушицей. А это - отдельная ветвь рыбной кулинарии. Осетровую уху не сравнить ни с какой иной.