Варим настоящий харчо в мультиварке

Добавлено 23-02-2014, 04:04, в раздел Суп; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • говядина с косточкой – 1-1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • ткемали (алыча) – 200 г;
  • рис – 150 г;
  • лук репчатый очищенный – 400 г;
  • мука – столовая ложка (30 г);
  • масло растительное – 30 мл;
  • зелень огородная (кинза, петрушка, укроп и т.п.) – хороший пучок;
  • чеснок – опционально;
  • соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.
Большинство россиян старшего поколения убеждено: суп харчо в мультиварке варить – зря время тратить. Перловка, баранина и томат – ну что вкусного может быть в таком сочетании?

Пожалуй, ничего. Да и супом харчо подобную смесь называть не стоит: этимология слова прямо указывает на обязательное использование говядины, а не баранины. Так что харчо в мультиварке мы сварим, и сварим его из говядины. И без перловки, за которую ратуют отдельные знатоки национальных кухонь.

Для нашего харчо в мультиварке рецепт подобран сколь несложный, столь же и аутентичный. Мы варим кислый и пряный мясной суп, густота которого раза в полтора превышает общепринятую норму. Нет, ложка в харчо стоять не должна. Но три части «гущи» на одну часть «юшки» приходиться обязаны!

Классический рецепт харчо в мультиварке предусматривает закладку в блюдо грецких орехов. Считаем нужным заметить: нередко хорошо просушенный, но не вполне вызревший грецкий орех отличается неприятной терпкостью. Избавиться от подобного недостатка можно путем прокаливания или обжаривания орехов.

Рассказывая, как приготовить суп харчо в мультиварке, мы рекомендуем ввести в блюдо чеснок. Не переборщите с этим овощем! Во-первых, чесноку свойственно забивать остальные ароматы – и потому соблюдать меру нужно с превеликой тщательностью. Во-вторых, чеснок в данном случае не нужно варить, и потому добавлять его нужно уже после выключения нагревания.


Способ приготовления:

  1. Косточку разрубить, мясо зачистить, положить в мультиварочную емкость, залить тремя литрами воды, сварить бульон. Готовый бульон отцедить и отставить, мясо отделить от костей и разрезать на порционные куски.
  2. В мультиварку положить нарезанный лук, растительное масло, толченые орехи. Обжарить при медленном нагреве до мягкости и прозрачности лука. Не прекращая обжарки, всыпать муку, перемешать, дать смеси лука, орехов и муки зарумяниться.
  3. В емкость мультиварки с луково-ореховой зажаркой влить бульон, дождаться закипания, всыпать промытый рис. Варить при медленном нагреве (режим «тушение») 20-30 минут.
  4. Когда рис будет практически готов, положить в суп соль, специи, свежую или сушеную алычу (без косточек), рубленую зелень, вареное мясо. Перевести прибор в режим подогрева на 5-10 минут.
Давленый чеснок добавлять в тарелки при подаче.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати


Вася 23 февраля 2014 13:43
Прошу прощения, но суп с алычей и орехами я лично есть не стану. Это жуткое сочетание сливовой кислоты и не передать словами какого ненужного вкуса грецких орехов - на оооооочень большого любителя. То ли дело обычный рецепт супа харчо с красным перцем и томатом!
sevorop 24 февраля 2014 03:42
Про суп харчо в его советской традиции мы еще напишем.
Нат. Андреевна 26 февраля 2014 21:54
На мой взгляд ткемали - особенно в виде тклапи - действительно не слишком приятная приправа для супа. Но именно для говяжьего бульона такая добавка может оказаться полезной - в минимальном количестве, конечно.
sevorop 27 февраля 2014 01:34
Мне кажется, вся проблема состоит в малой доступности этого самого тклапи. Вот чем воспользовались мы? Консервированной без сахара алычей, произрастающей в наших краях в диком виде, имеющей такой "атомный" состав, что при закатке и консервантов не надо. Не видел я тклапи вживую! Признаюсь... Но даже с нашей алычой, которая по действию переплюнет и царскую водку, харчо выходит вкусным! Видимо, для густого говяжьего бульона такая добавка действительно принципиально важна.
Шимпанза за мною 11 марта 2014 07:25
Необычный у вас харчо.
sevorop 11 марта 2014 20:49
Только для того он необычен, кто привык к супу харчо, сваренного по "Сборнику блюд для предприятий общественного питания", изданному в голодноватые годы развитого социализма.