Несложный рецепт тефтелей в сметанном соусе в мультиварке

Добавлено 17-12-2014, 01:46, в раздел Мясо, Курица; Автор: Сергей Воробей;
  • Ингредиенты:
  • Тефтели:
  • - фарш куриный – 1 кг;
  • - рис круглый – мультистакан (150 мл);
  • - лук репчатый – 2 луковицы;
  • - соль, перец – по вкусу;
  • - зелень – небольшой пучок;
  • - мука – столовая ложка (опционально).
  • Соус:
  • - сметана – 400 мл;
  • - сливки – 400 мл;
  • - паприка молотая – чайная ложка;
  • - паприка дробленая – чайная ложка;
  • - соль, сахар – по вкусу.
Иногда хочется, чтобы тефтели в сметанном соусе в мультиварке получились лучше, чем люля-кебаб на шампуре. Однако добиться приближения к эталону непросто... С рубленным мясом вообще непросто. Это ведь только кажется, что в фарш можно положить куски, малопригодные для других блюд. То есть положить-то можно, но скрыть низкое качество мяса – не получится.

Вот почему наш рецепт тефтелей в сметанном соусе в мультиварке предлагает использовать исключительно куриный фарш; но ни в коем случае не из одних только куриных грудок или окорочков. Вкусными куриные тефтели в сметанном соусе в мультиварке получатся лишь тогда, когда для их приготовления использовано ВСЕ мясо, снятое с костей.

Такой фарш жидковат, и для его стабилизации вы можете положить в мясо ложку муки. Поможет и рис. Берите круглые сорта риса, слипающиеся при варке. При удачном выборе риса мука не понадобится!

Мясо, рис и лук – вот все составляющие тефтелей. Бедновато? Но ведь мы используем в блюде сметанный соус! Вот с соусом можете делать что угодно! Многие любят подцветить его томатом – и тогда тефтели, нередко называемые ежиками, обретают пикантный вкус. Есть любители уварить соус до состояния густой острой подливы – правда, в таком сопровождении лучше подавать итальянские тефтели.

Рубленое мясо – это не обязательно тефтели. Свинина изумительно хороша в котлетах двойной панировки. Свиноговяжий фарш позволяет приготовить отличные паровые котлеты. Из куриного фарша примерно такого же состава выходят прекрасные котлеты по-одесски.


Способ приготовления:

1. Рис отварить до полуготовности («аль денте»). Лук натереть на терке, отжать. Луковый сок отставить.

2. Куриный фарш смешать с рисом, отжатым луком. Добавить соль, перец, рубленую зелень, при необходимости – муки. Вымешать, для созревания поставить в холодильник на час.

3. В мультиварке нагреть до кипения сливки. Добавить отжатый луковый сок, паприку, немного соли и сахара.

4. В горячие сливки влить сметану, перемешать.

5. Из фарша сформовать тефтели, погрузить их в сметанный соус в мультиварочной емкости. Включить прибор в режим запекания (180˚С) на полчаса.



Готовые тефтели гарнировать лапшой, полить сметанным соусом.

Альтернативный видеорецепт:




Версия для печати


Надежда 19 декабря 2014 00:18
Ну, не из куриного фарша их делать надо. Говядина с добавлением свинины здесь будет лучше.
sevorop 19 декабря 2014 03:14
Для говядины вряд ли бы подошел соус с таким мягким и деликатным вкусом. Его бы пришлось делать поярче, повыразительнее, поострее. Как результат мы получили бы новое блюдо.
Надежда 21 декабря 2014 02:45
Вот не соглашусь. Сейчас какая говядина? Молодая, почитай телятина. Такая и готовится недолго, и вкус у нее не сильный. Как раз к сметанному соусу. Особенно если фарш на треть из свинины.
sevorop 21 декабря 2014 06:40
Дорогая Надя! Разве я вас отговариваю? Делайте по-своему, и пусть у вас получится лучше, чем получилось у нас!
Нат. Андреевна 21 декабря 2014 15:14
С тефтелями понятно. Вы лучше расскажите, как сделать лапшу морковного цвета. Я пыталась замешивать ее на морковном соке - бледно. Добавила жмых морковный - не держится лапша, разваривается.
sevorop 22 декабря 2014 02:07
Шафран помогает окрасить лапшу в оранжево-морковный цвет. Делаете настой - буквально несколько шафрановых соломинок на 50 мл горячей воды, и месите тесто. Если варите покупные макароны, добавьте шафран в воду.
Нат. Андреевна 23 декабря 2014 16:24
Шафран - да, лучше куркумы и морковки. Спасибо за совет!
sevorop 24 декабря 2014 16:32
Это вам спасибо, Наталья Андреевна! И за неусыпное внимание к нашим рецептам, и честные попытки претворить в жизнь наши рекомендации.